Gastronomia Funcional

De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas degenerativas. Neste curso apresentaremos os conceitos de alimentos funcionais e sua aplicabilidade.

Carga horária: 40 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 60 dias

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  • Certificado 3
  • Tutoria Online
  • Material em PDF
  • 12x R$ 18,32

    à vista R$ 219,89

  • EM BREVE!

Público-Alvo

Este curso é direcionado a profissionais e acadêmicos de diversas áreas que tenham interesse em obter maior aprendizado/conhecimento sobre o tema.

Conteúdo programático

  • Histórico;

  • Conceito;
  • Mercado;
  • Marketing;
  • Legislação;
  • Diretrizes para utilização da alegação de propriedades funcionais e ou de saúde;
  • Nutracêuticos;
  • Classificação e natureza química dos compostos bioativos nos alimentos;
  • Principais alimentos funcionais, suas aplicações e seus compostos bioativos;
  • Principais grupos de compostos bioativos dos alimentos;
  • História da alimentação e gastronomia;
  • Gastronomia funcional;
  • Alimentos funcionais;
  • Plantas medicinais;
  • Nutracêuticos e fitoterápicos;
  • Alimentos transgênicos;
  • Alimento convencional X Alimento orgânico;
  • Estratégias para reduzir o teor de agrotóxicos nos alimentos;
  • Higiene, manipulação e conservação de alimentos;
  • Matéria-prima, embalagens e utensílios;
  • Tipos de aditivos alimentares, funções e potenciais perigos à saúde;
  • Compostos fenólicos;
  • Flavonoides;
  • Antocianinas;
  • Isoflavonas;
  • Alimentos à base de soja;
  • Ácidos graxos;
  • Metabolismo dos ácidos graxos;
  • Alegação de propriedades funcionais;
  • Fontes alimentares dos ácidos graxos;
  • Recomendações nutricionais dos ácidos graxos;
  • Fitosteróis;
  • Carotenoides;
  • Fibras solúveis e insolúveis;
  • Fibra alimentar;
  • Fibra funcional;
  • Fibra alimentar total;
  • Fibra solúvel;
  • Fibra insolúvel;
  • Recomendação de fibras;
  • Prebióticos, probióticos e simbióticos;
  • Definições e exemplos;
  • Prebiótico;
  • Alegações permitidas pela anvisa para os prebióticos;
  • Probiótico;
  • Alimentos funcionais nas doenças cardiovasculares;
  • Alimentos funcionais na obesidade;
  • Diferentes cortes e formas de preparo de alimentos;
  • Tipos de cozimento;
  • Composição e estrutura dos óleos e gorduras;
  • Efeito de diferentes formas de cozimento no teor de substâncias bioativas em alimentos;
  • Ervas e Especiarias: aromas e funções;
  • Fundos x caldos;
  • Dieta Detoxificante;
  • Alternativas alimentares sem glúten e lactose;
  • Substitutos do sal: opções saudáveis.
  • Receitas com alimentos funcionais.

  • * O curso possui uma avaliação on-line por módulo, com 10 questões objetivas.

  • A Nota Final deverá ser igual ou superior a 7,0 e Frequência de 85% nas atividades.

Avaliação e certificado

Somente os alunos aprovados têm direito ao certificado.

O certificado é disponibilizado aos aprovados, na forma digital para impressão após o término oficial do curso. O certificado possui as seguintes informações:

  • Logotipos da Faculdade de Medicina da USP, da Escola de Educação Permanente do HCFMUSP e do Portal Educação.
  • Nome completo do estudante
  • Nome do curso
  • Carga horária do curso
  • Data (inicial e final) do curso
  • Código de autenticidade
  • Assinatura e nome do diretor da EEP
  • Citação da lei, decreto e normas que validam o certificado em todo o território nacional


Os cursos da Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (EEP HCFMUSP) possuem alguns modelos de avaliação, que dependendo das características pedagógicas do curso.

O estudo, atividades e prova devem ser realizados dentro do prazo estipulado no calendário do curso e concluídos dentro do período do curso, alcançando a média igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final para aprovação e recebimento do certificado.

Em caso de reprovação e caso queira se rematricular no curso, deve entrar em contato com o Serviço de Relacionamento com o Cliente e, com um desconto de 70% no valor do curso, poderá estudar novamente os módulos e realizar uma nova Prova On-line.

Os Cursos têm como Base Legal o Decreto Presidencial N° 5.154, de 23 de julho de 2004, Art. 1° e 3° e a Resolução CNE N° 04/99, Art 11, Inciso II - Conselho Nacional de Educação.

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