Alimentos Funcionais

Fornece aos alunos o devido conhecimento dos alimentos funcionais, detalhando as perspectivas de diagnósticos de controle como medida de prevenção e promoção de saúde, por meio de uso dos prebióticos e probióticos e seus efeitos benéficos.

Carga horária: 100 Horas

Início a partir de: Hoje

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Público-Alvo

Este curso é direcionado à profissionais e acadêmicos de diversas áreas que desejam atualizar-se no assunto, que estão em busca de novos desafios, e desejam obter maior aprendizado sobre o tema.

Conteúdo programático

  • Histórico;

  • Conceito;
  • Mercado;
  • Marketing;
  • Legislação;
  • Diretrizes para Utilização da Alegação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde;
  • Relatório Técnico;
  • Nutracêuticos;
  • Classificação e Natureza Química dos Compostos Bioativos nos Alimentos;
  • Principais Alimentos Funcionais, suas Aplicações e seus Compostos Bioativos;
  • Principais Grupos de Compostos Bioativos dos Alimentos;
  • Compostos Fenólicos;
  • Flavonoides;
  • Antocianinas;
  • Isoflavonas;
  • Alimentos à Base de Soja;
  • Ácidos Graxos;
  • Metabolismo dos Ácidos Graxos;
  • Alegação de Propriedades Funcionais;
  • Fontes Alimentares dos Ácidos Graxos;
  • Recomendações Nutricionais dos Ácidos Graxos;
  • Fitosteróis;
  • Carotenoides;
  • Fibras Solúveis e Insolúveis;
  • Fibra Alimentar;
  • Fibra Funcional;
  • Fibra Alimentar Total;
  • Fibra Solúvel;
  • Fibra Insolúvel;
  • Recomendação de Fibras;
  • Prebióticos, Probióticos e Simbióticos;
  • Definições e Exemplos;
  • Prebiótico;
  • Alegações Permitidas pela Anvisa para os Prebióticos;
  • Probiótico;
  • Alimentos Funcionais nas Doenças Cardiovasculares;
  • Ácidos Graxos Ômega 3;
  • Ácidos Graxos Ômega 3 e Doenças Cardiovasculares;
  • Ácidos Graxos Monoinsaturados (Mufa);
  • Mufa e Doenças Cardiovasculares;
  • Fitosteróis e Doenças Cardiovasculares;
  • Fibras e Doenças Cardiovasculares;
  • Proteína Vegetal;
  • Proteína Vegetal e Doenças Cardiovasculares;
  • Compostos Antioxidantes;
  • Alimentos Funcionais na Obesidade;
  • Cálcio;
  • Efeito do Cálcio Dietético nos Níveis de Cálcio Intracelular em Adipócitos;
  • Efeito do Cálcio Dietético na Absorção de Ácidos Graxos no Trato Gastrintestinal;
  • Lipídios;
  • 3 Ácidos Graxos de Cadeia Média;
  • Triglicerídeos de Cadeia Média;
  • Capsaicina;
  • Chá-Verde;
  • Alimentos Funcionais no Diabetes;
  • Fibras Alimentares;
  • Café;
  • Receitas com Alimentos Funcionais;
  • Pão Integral de Trigo com Linhaça;
  • Torta de Abobrinha sem Glúten e sem Lactose;
  • Arroz Árabe com Amêndoas;
  • Mousse de Açaí;
  • Farofa de Aveia;
  • Batida de Abacaxi com Chá-Verde;
  • Sopa Fria de Tomate;
  • Panqueca Integral;
  • Salada Verde Funcional;
  • Filé de Sardinha a Escabeche;
  • Suco Verde com Banana-Verde;
  • Pasta de Ricota Vegetal com Tomate Seco e Orégano;
  • Atum ao Molho de Ervas Finas e Pimenta;
  • Suco Cítrico Misto;
  • Pão Arco-Íris;
  • Antepasto de Berinjela;
  • Bolo de Aveia e Laranja;
  • Biscoito de Cebola (Sem Glúten);
  • Feijoada Verde;
  • Salpicão Verde;
  • Frozen Iogurte com Frutas Vermelhas;
  • Suflê de Folhas;
  • Molho de Tomate.

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado impresso se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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